Выращивание здорового безвирусного и безбактериального посадочного материала | Как построить виноградник | Как построить виноградник

Главное меню

Выращивание здорового безвирусного и безбактериального посадочного материала

Выращивание здорового безвирусного и безбактериального посадочного материала

В последние десятилетия на виноградниках значительно распространились хронические болезни вирусного, микоплазменного и бактериального происхождения. Наиболее распространены и вредоносны из вирусных болезней бороздчатость древесины, скручивание листьев, короткоузлие и инфекционный хлороз, из бактериальных — бактериальный рак и бактериальный некроз.

От вирусных заболеваний больше страдают американские виды винограда, используемые в качестве подвоев, чем сорта Витис винифера. Вирусные заболевания особенно опасны тем, что они передаются потомству при вегетативном размножении, распространяются при перевозке посадочного материала, а некоторые из них в естественных условиях переносятся с больных кустов на здоровые через почву посредством нематод.

Вирусные болезни вызывают вырождение и гибель кустов винограда, снижают урожайность и качество продукции, выход привитых саженцев. Развитие вирусных болезней и бактериального рака носит хронический характер. Заболевшие растения остаются больными в течение всей жизни после заражения и все органы их бывают инфекционны.

Изучением вирусных болезней винограда и разработкой способов получения оздоровленного безвирусного посадочного материала впервые в нашей стране стали заниматься в Молдавии под руководством Т. Д. Вердеревской. В настоящее время во всех районах виноградарства, где встречаются вирусные и микоплазменные заболевания, научно-исследовательские учреждения ведут борьбу с ними путем фитосанитарной селекции (клоновый отбор): оздоровления посадочного материала и размножения здоровых растений на питательных средах.

Методика получения и выращивания безвирусного и безбактериального посадочного материала винограда, разработанная в НПО «Виерул», представляет собой систему взаимосвязанных этапов проверки клонов.

Вначале проводят визуальную проверку клонов на отсутствие бактериального рака. Клоны, свободные от бактериального рака, тестируют на отсутствие вирусных заболеваний с использованием травянистых индикаторов. Исходные здоровые или оздоровленные растения представляют собой супер — суперэлиту (ССЭ) и служат родоначальниками оздоровленных клонов. Вегетативное потомство первой репродукции этих растений составляет суперэлиту. Посадочный материал, полученный в результате вегетативного размножения суперэлиты, представляет собой сертифицированную элиту.

Исходные супер-суперэлитные кусты, как правило, выращивают в учреждениях, получивших оздоровленные посадочный материал.

При выборе участка под школку для размножения супер — суперэлиты на нем в течение не менее 7 последних лет не должен выращиваться виноград. Это объясняется тем, что некоторые вирусные болезни переносятся нематодами, которые могут нормально размножаться только на корнях виноградного растения — резерватора вируса в почве. После выкорчевки больных растений винограда корни их остаются в почве живыми в течение 5–6 лет и служат источником питания нематод. После гибели корней винограда популяции нематоды погибают. Поэтому для борьбы с нематодами почве дают «отдохнуть» от винограда или проводят обеззараживание ее нематицидом ДД, 50%-ным техническим жидким из расчета 2000 л/га. Препарат вносят на глубину 15 см перед закладкой виноградника за 30 дней до посадки. Это позволяет сократить указанный срок в 2–3 раза.

Для ускоренного размножения исходные маточные кусты супер — суперэлиты выращивают в теплицах. Ежегодно весной, летом и осенью проводят визуальные обследования этих кустов на наличие хронических болезней. Один раз в 5–6 лет маточники супер-суперэлиты повторно испытывают на зараженность с последующим удалением больных кустов. После обследования маточника супер-суперэлиты и визуального отбора здоровых растений с них заготавливают черенки, из которых выращивают растения для закладки суперэлитных маточников.

Школки для размножения суперэлиты закладывают в специализированных хозяйствах. Подготовку материала для прививок и все последующие операции осуществляют в специальных прививочных мастерских или в отведенных для этих целей отсеках. Каждый клон размножают отдельно. Этими саженцами на участках, где виноград не выращивали в течение последних 12 лет, закладывают маточники. Ежегодно такой маточник 3 раза обследуют для выявления возможного заражения растений хроническими болезнями. Затем со здоровых растений, отдельно с каждого клона, заготавливают черенки, предназначенные для выращивания посадочного материала — сертифицированной элиты, служащей Для закладки виноградников на безвирусной и безбактериальной основе (свободных от вредоносных вирусных заболеваний и бактериального рака). Для подобных виноградников отводят участки, на которых виноград не произрастал в течение последних 7 лет, причем предшественниками обязательно должны быть зерновые культуры.

Сорта привоев и подвоев винограда, у которых в процессе тестирования не удалось найти здоровых клонов, лечат способом термотерапии. Для этого перед термообработкой растения выращивают в течение года в горшках, а затем после зимнего покоя в начале интенсивного роста помещают в термокамеры, где их выращивают в течение 2–6 месяцев при постоянной температуре 38–40°C, относительной влажности воздуха 50–70% и освещенности камер не менее 2500 лк/м2. После длительного прогревания с растений срезают верхушки побегов (1 см), укореняют в горшках и переносят в теплицу, где выращивают в течение года. На следующий год весной их пересаживают в поле на специальные свободные от нематод — переносчиков вирусных болезней — участки. Подросшие растения тестируют, а затем из них отбирают безвирусные, которые размножают, получая суперэлиту. Последнюю ускоренно размножают методом зеленого черенкования и полученным посадочным материалом закладывают безвирусные насаждения маточников. Закладка виноградников здоровым, безвирусным и безбактериальным посадочным материалом обеспечивает долговечность и высокую ежегодную продуктивность насаждений.