Смородина | Планировка участка | Планировка участка

Главное меню

Смородина

Черная смородина – наиболее богатая витаминами и микроэлементами культура. Содержание витамина C в 10–20 раз превосходит показатели содержания в яблоках и в 8 раз – в лимонах. Наличие каротина и витамина Р позволяет использовать ягоды смородины для профилактики инфекционных заболеваний.

Настой из ягод смородины издавна применялся как слабительное средство и для стимулирования работы надпочечников. Отвары из листьев являются эффективным средством для лечения гипертонической болезни, анемии и ревматизма. Соки и морсы из смородины могут также использоваться как жаропонижающее средство.

Смородина относится к многолетним культурам. Куст черной смородины может плодоносить до 15 лет, красной – до 25 и более. Жизненная способность куста определяется ежегодными приростами. Наибольший прирост дают прикорневые побеги из почек подземного стебля.

Корневая система черной смородины мочковатая и располагается в верхних слоях почвы. Для плодоношения смородине необходимо регулярно поливать. Смородина начинает расти при температуре 5–6 °C. Фаза цветения длится 7–11 дней. Среди сортов черной смородины есть такие, которые не могут самоопыляться, поэтому иногда на участке просто необходимо высадить сорт-опылитель.

Смородина – довольно зимостойкое растение. Однако существуют такие сорта, которые отличаются неравномерной зимостойкостью. В средней полосе России лучше культивировать такие сорта, как Голубка и Приморский чемпион. Зимостойкость европейских сортов значительно ниже.

Красная смородина отличается от черной по особенностям роста и плодоношения. Плодоношение красной смородины осуществляется на кольчатках, или букетных веточках, поэтому урожай красной смородины располагается в центре куста и не выносится на периферию.

Побегообразовательная способность красной смородины несколько ниже, чем черной, но ветви нулевого и первого порядков могут жить до 25 лет. Красная смородина более устойчива к морозам и болезням.

При подборе сорта рекомендуется руководствоваться такими морфологическими признаками, как характер роста куста, окраска, форма и опушение листа, окраска и вкус плода, время созревания урожая и многое другое.

По силе роста различают слаборослые (менее 100 см), среднерослые (до 130 см) и сильнорослые (свыше 130 см). По характеру роста кусты могут быть раскидистые, среднераскидистые, слабораскидистые и пряморослые. Однако следует помнить, что раскидистость куста может быть изменена с помощью систематической обрезки.

Однолетние побеги бывают толстые и тонкие, прямые или слабоизогнутые. Окраска молодых побегов обычно зеленых оттенков, у сортов, произрастающих на южной стороне, – красновато-бурая. Одревесневшие побеги – коричневого цвета, они могут быть блестящими или матовыми.

Для определения признаков почек смородины следует исходить из следующих показателей: величина (мелкие, средние, крупные) и форма (с округлой или заостренной вершиной, широкие и узкие).

Сорт смородины легко определить по величине, размерам, окраске, симметричности листьев и др. По величине различают мелкие, средние и крупные листья. Окраска преимущественно зеленых оттенков, но могут встречаться сорта с серебристо-голубоватым оттенком листьев.

Поверхность листьев почти всегда морщинистая и либо матовая, либо блестящая. Кожистость листа определяется по его плотности. Она может быть слабой, средней или сильной. Для листьев всех сортов черной смородины характерно опушение.

Каждый лист имеет пять неравномерно развитых лопастей. Чаще всего сильнее развита средняя лопасть. Соединяются лопасти под определенным углом, который зависит от сорта смородины. Верхушки лопастей могут быть острыми, вытянутыми, округлыми и тупыми. Основным сортовым признаком является наличие выемки у основания листа. Основание может быть и без выемки.

По краям листа у всех сортов имеются зубчики. Их форма и размеры варьируются в зависимости от сорта. По величине различают мелкие, средние и крупные; по степени заостренности – слабо-, средне– и сильнозаостренные; по длине – короткие, средние и длинные; по ширине – узкие, средние и широкие.

Цветковая кисть, в зависимости от сорта, может быть короткой, средней или длинной с редким, средним или частым расположением цветков. Цветки имеют форму колокольчика. По размерам цветки могут быть мелкие, средние или крупные, по окраске чашелистиков – зеленоватые или красноватые. Практически все сорта смородины имеют одинаковые сроки цветения.

При осмотре выделяют следующие параметры плодовой кисти: длина (короткие, средние, длинные), расположение (одиночные или групповые), плотность (редкая, средняя, плотная).

Ягоды черной смородины различаются по величине, окраске мякоти, вкусу, форме и т. д. Величину ягод определяют, исходя из массы: мелкие (менее 0,8 г), средние (до 1 г) и крупные (более 1 г). По форме ягоды могут быть округлые, овальные или сплюснутые.

Кожица плодов может быть тонкой, средней толщины или толстой, а мякоть – зеленоватая или красноватая. Показатели вкуса определяют как нежный, грубый и освежающий.

Прочность скрепления ягоды с плодоножкой является важнейшим сортовым признаком. Если степень скрепления слабая, то созревшие ягоды быстро осыпаются, при средней степени ягоды не осыпаются, но легко отделяются при съеме урожая. При прочном скреплении с плодоножкой ягоды с трудом отделяются от плодоножек и часть урожая может испортиться.